Reismehlkäfer
(Lat. Tribolium Castaneum)
Vorratsschädlinge
Fundort
Mehl- und Mehlprodukte, Dörrobst, aber auch Schokolade etc.
Auftreten
Weltweit, in Europa aus Übersee eingeschleppt, ganzjährig.
Biologie und Merkmale
Diese Art, 3 – 4 mm lang, braun erscheinend und feine Punktrippchen auf den Flügeldecken, gehört wie der Mehlkäfer zu den Dunkelkäfern und benötigt für eine Generation etwa 3 – 4 Monate (bei Zimmertemperatur), so dass mehrere Generationen pro Jahr zu einer hohen Individuendichte führen kann. Die sehr wanderlustigen Weibchen legen während ihres 3‑jährigen Lebens 300 – 1000 Eier auf dem Nährsubstrat ab. Die gelbbraunen Larven werden bis zu 9 mm lang. Nach der Verpuppung schlüpfen die Adulten binnen 2 Wochen; Larven- und Puppenhüllen bleiben im Substrat zurück.
Schäden
Durch Verunreinigung werden die gelagerten Vorräte klumpig und zusätzlich durch Bakterien und Pilzbefall geschädigt.
Erkrankungen
Keine – aber Materialschädling!
Bekämpfung
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